jueves, 31 de octubre de 2013

PANELLETS


Panellets

( o la perdición de La Castanyada)

Estos días estamos a tope de ideas y mensajes Haloween-enses: murciélagos, calabazas, brujas y vampiros, truco o trato!, y mil historias adoptadas como no de EEUU que siguen siendo modelo a seguir para muchos y muchas…
Aquí, en Cataluña, tenemos una tradición para estas fechas menos terrorífica, en realidad NADA terrorífica ;) se trata de la Castanyada, que como se puede deducir fácilmente por su nombre consiste en comer castañas y panellets, unos dulces típicos a base de almendras que unos días antes de estas fechas empiezan a inundar pastelerías, panaderías y supermercados para tentarnos a todos y a todas con sus millones de calorías escondidas en cada minúsculo pastelito…
Como suele pasar, parece que el gigante EEUU intenta sustituir nuestras pequeñas costumbres y cada vez más las nuevas generaciones se suman a las recetas a base de calabaza para ir olvidando como se hacen los panellets de toda la vida…
Desde aquí quiero rescatar esta receta que había hecho tantas veces de pequeña de la mano de mi madre y animaros a intentarlo, porqué están buenos, porqué puede hacerlos cualquiera, y porqué si tenéis niñ@s por ahí estarán encantados de darles forma con sus manitas… y luego lo recordarán como yo después de muchos años ;)

La receta de hoy me la ha cedido Júlia, mi princesa mayor, que los ha hecho en el cole, y qué ricos estaban oye!
Aquí la tenéis:

Ingredientes para los panellets:

400 grs. de azucar
800 grs.de almendra molida
2 boniatos medianos cocidos
piñones, coco, café, 
chocolate, membrillo...

Elaboración:
Después de pelar los boniatos los mezclamos son la almendra y el azúcar hasta conseguir una masa homogénea y fina, no debería quedar pegajosa ;)
dejamos reposar la masa de un día para otro para que el azúcar se integre mejor en ella.

Separamos parte de la masa para hacer los panellets de piñones, con esta masa hacemos pequeñas bolitas (del tamaño aprox. de una pelota de ping-pong) que pasamos por huevo batido y luego rebozamos en piñones (normalmente hay que darles una pequeña ayudita para que quede toda la bolita recubierta de piñones haciendo un poco de presión con los dedos).

Cogemos otra porción de masa y la mezclamos con coco rallado, les damos la forma deseada del tamaño aproximado al de las bolitas y reservamos.

Mezclamos otra parte de la masa con una cucharadita de café soluble, amasamos y le damos la forma que más nos guste. Reservamos.Hacemos lo mismo que realizamos con los de café sustituyendo este por chocolate amargo en polvo y damos forma a los panellets de chocolate.     
  

Decoramos cada panellet como nos parezca mejor (con guindas, trozos de membrillo, almendras...) y pintamos los panellets con huevo batido.

estos son los que trajo Júlia antes de meterlos en el horno

Los metemos en el horno a 220 unos 10 min. controlando que no se nos quemen.
Una vez doraditos los dejamos enfriar y....a comer!!!!!!

aquí los tenéis tostaditos y listos para comer!!!

y aquí tenéis a mi Castanyera favorita, lista para ir al cole a celebrar la tradición ;)

Feliz Castañada a tod@s!!!

1 comentario:

  1. Si es que...de tal palo tal astilla! Todos tienen una pinta buenísima!
    Yo este año no me he complicado y he hecho bolitas de coco. Llevan coco rayado, evidentemente (100gr), azúcar (100gr), un huevo y una cucharadita de harina. Se hacen bolitas y al horno. Fácil y buenísimo!
    Feliz puente!!!!

    ResponderEliminar