viernes, 9 de agosto de 2013

CROASANES DE MANTEQUILLA


Croasanes de mantequilla


(o la ilusión de mi vida)



Me llamo Glòria, soy madre, hija, nieta, maestra y... sé hacer croasanes!!!!

La verdad es que no sé cómo he llegado a este punto...no recuerdo como empecé a hacer cupcakes y galletas ni como he acabado haciendo croasanes...bueno sí, lo de los croasanes me hacía una ilusión tremenda, y una amiga me regaló el libro del maestro "Turris" para que lo intentara; en el libro había un post it en el que ella había escrito: "no puede ser tan difícil"...

Cuando abrí el libro y empecé a descubrir los distintos tipos de harina, los distintos tipos de masa, los fermentados, los pliegues...pensé
-madre mía! esto no me sale ni muerta!!
Pero lo  mío con los croasanes no tiene explicación, si me ofreces un croasan, jamás jamás jamás diré que no! es lo que más me gusta del mundo mundial! y la idea de sacar de mi horno los croasanes calentitos rondaba por mi cabeza sin parar.
Así que ayer, con toda la tarde por delante para hacer el proceso de la masa de hojaldre, embadurné la encimera de harina y me puse manos a la obra!
En realidad solo se necesita, harina, agua, mantequilla y azúcar así que parece fácil, no?


Empezamos mezclando la harina de media fuerza con el agua y amasando, cuando quede una masa uniforme y elástica la ponemos en la nevera estirada durante media hora.

Entonces hay que hacer una placa de mantequilla fría estirándola con el rodillo entre dos papeles vegetales; la ponemos en el centro del hojaldre, la tapamos con los dos extremos que sobran, y estiramos con el rodillo. Volvemos a doblar en tres. Eso es un pliegue. 

Tenemos que hacer cinco pliegues, eso quiere decir que después de estirar la masa con la mantequilla dentro y doblarla, la tapamos con film o un trapo y se deja 30 min. en la nevera. Después de los 30 min. rigurosos segun Xavier Barriga (maestro de las panaderías Turris), sacamos la masa, volvemos a estirar y a doblar, y otra vez a la nevera. Es importante respetar los 30 min. de reposo en la nevera y no descontarse con los pliegues, ya que si no el hojaldre no saldría bien. Después del quinto pliegue se deja una hora en la  nevera como mínimo, lo sacamos cuando queramos hacer los croasanes.

Dar forma a los croasanes también tiene su truco!! hay que estirar la masa hasta aprox. medio centímetro de grosor en una superficie enharinada, si no se os pegará! y hay que marcar triangulos de 26 x 9 aprox. según Xavier Barriga. Yo seguí todas sus indicaciones a pies juntillas!!!!
Hasta aquí todo muy bien, ningún problema por mi parte, los corté, les di la forma, y entonces había que dejarlos fermentar en un lugar cálido y en principio aumentaban su volumen... pues aquí fallé :( no fermentaron por más que me esmeré!







Después de unos minutos, cuando supuestamente han fermentado, hay que ponerlos en el horno a 190º pintados un poquito con huevo y esperar a que crezcan el doble, pues bien, tampoco crecieron!!!!! así que me desesperé mirando mirando y requetemirando al horno, a ver si con la fuerza de mi mirada y el calor del horno crecían como tenía que ser! pero no. La verdad es que crecieron poquito...
así que los saqué del horno sin grandes esperanzas, pensando:

- claro Glòria, no podía ser tan fácil!!!

y me dispuse a probarlos, con mis niñas, que habían seguido el proceso de principio a fin, pringando sus manitas de harina y mantequilla, y con mi madre, que es tan fan de los croasans como yo (aunque ella sí sabe decirles que no ).   
Había dicho: 
-si me salen los croasanes, lloro!!!!!
y no lloré, pero les hice fotos, salté de alegría, se lo conté a todo el mundo... en fin! que fue un subidón culinario!!
y lo mejor de todo??? que estaban buenos!!!!!! nos gustaron, repetimos, y volveremos a intentarlo, a ver si conseguimos el proceso de la fermentación! si lo consigo, os lo cuento ;P

Animaos a intentarlo, merece la pena!!! Y si tenéis alguna duda que yo, desde mi humilde y escasa experiencia os pueda solucionar, no dudéis en preguntarlo! Me encantará saber que hay alguien al otro lado ;P

Bsitos!

Glòria





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