Croasanes de mantequilla
(o
la ilusión de mi vida)
Me llamo Glòria, soy madre, hija, nieta, maestra y... sé hacer croasanes!!!!
La verdad es que no sé cómo he llegado a
este punto...no recuerdo como empecé a hacer cupcakes y galletas ni como he
acabado haciendo croasanes...bueno sí, lo de los croasanes me hacía
una ilusión tremenda, y una amiga me regaló el libro del maestro
"Turris" para que lo intentara; en el libro había un post it en el
que ella había escrito: "no puede ser tan difícil"...
Cuando abrí el libro y empecé a descubrir los distintos tipos de harina, los distintos tipos de masa, los fermentados, los pliegues...pensé
-madre mía! esto
no me sale ni muerta!!
Pero lo mío
con los croasanes no tiene explicación, si me ofreces un croasan, jamás jamás
jamás diré que no! es lo que más me gusta del mundo mundial! y la idea de sacar
de mi horno los croasanes calentitos rondaba por mi cabeza sin parar.
Así que ayer, con
toda la tarde por delante para hacer el proceso de la masa de hojaldre,
embadurné la encimera de harina y me puse manos a la obra!
En realidad solo
se necesita, harina, agua,
mantequilla y azúcar así que
parece fácil, no?
Empezamos
mezclando la harina de media fuerza con el agua y amasando, cuando quede una
masa uniforme y elástica la ponemos en la nevera estirada durante
media hora.
Entonces hay que hacer una placa de
mantequilla fría estirándola con el rodillo entre dos papeles
vegetales; la ponemos en el centro del hojaldre, la tapamos con los dos
extremos que sobran, y estiramos con el rodillo. Volvemos a doblar en tres. Eso
es un pliegue.
Tenemos que hacer cinco pliegues, eso quiere decir
que después de estirar la masa con la mantequilla dentro y doblarla,
la tapamos con film o un trapo y se deja 30
min. en la nevera. Después de los 30 min. rigurosos segun Xavier Barriga
(maestro de las panaderías Turris), sacamos la masa, volvemos a estirar y a
doblar, y otra vez a la nevera. Es importante respetar los 30 min. de reposo en
la nevera y no descontarse con los pliegues, ya que si no el hojaldre no saldría
bien. Después del quinto pliegue se deja una hora en la nevera
como mínimo, lo sacamos cuando queramos hacer los croasanes.
Dar forma a los
croasanes también tiene su truco!! hay que estirar la masa hasta aprox. medio
centímetro de grosor en una superficie enharinada, si no se os pegará! y hay
que marcar triangulos de 26 x 9 aprox. según Xavier Barriga. Yo seguí todas sus
indicaciones a pies juntillas!!!!
Hasta aquí todo
muy bien, ningún problema por mi parte, los corté, les di la forma, y
entonces había que dejarlos fermentar en un lugar cálido y en principio
aumentaban su volumen... pues aquí fallé :( no fermentaron por más que me
esmeré!
Después de unos minutos, cuando
supuestamente han fermentado, hay que ponerlos en el horno a 190º pintados un
poquito con huevo y esperar a que crezcan el doble, pues bien, tampoco
crecieron!!!!! así que me desesperé mirando mirando y requetemirando al horno,
a ver si con la fuerza de mi mirada y el calor del horno crecían como tenía que
ser! pero no. La verdad es que crecieron poquito...
así que los saqué
del horno sin grandes esperanzas, pensando:
- claro Glòria,
no podía ser tan fácil!!!
y me dispuse a probarlos, con mis niñas,
que habían seguido el proceso de principio a fin, pringando sus
manitas de harina y mantequilla, y con mi madre, que es tan fan de los croasans
como yo (aunque ella sí sabe decirles que no ).
Había dicho:
-si me salen los
croasanes, lloro!!!!!
y no lloré, pero
les hice fotos, salté de alegría, se lo conté a todo el mundo... en fin!
que fue un subidón culinario!!
y lo mejor de
todo??? que estaban buenos!!!!!! nos gustaron, repetimos, y volveremos a
intentarlo, a ver si conseguimos el proceso de la fermentación! si lo consigo,
os lo cuento ;P
Animaos a intentarlo, merece la pena!!! Y si
tenéis alguna duda que yo, desde mi humilde y escasa experiencia os pueda
solucionar, no dudéis en preguntarlo! Me encantará saber que hay alguien al
otro lado ;P
Bsitos!
Glòria
No hay comentarios:
Publicar un comentario