Este verano he estado
dándole vueltas a si hacer o no ensaimadas…después de los croasanes pensaba que
no podía ser tan difícil, y un par de amigas me pidieron que lo intentara, así
que al final me animé!!
Tengo que deciros que no
me quedaron como las de las pastelerías o hornos, pero seguro que a fuerza de
practicar saldrán mejor! ;)
Aquí os paso la receta
por si queréis intentarlo:
INGREDIENTES:
500grs de harina de
fuerza
90grs de azúcar
70grs de huevo (1,5
huevos aprox)
20 grs de levadura
230ml de agua fría
Manteca de cerdo
Azúcar glass
ELABORACIÓN:
Amasamos todos los
ingredientes, excepto la manteca manualmente o con un robot accesorio gancho,
dejando la levadura para el final, casi casi cuando ya estemos a punto de
terminar de amasar.
Dejaremos de amasar
cuando la pasta se empiece a ver lisa y brillante, y la dejaremos reposar en
una superficie untada con aceite para que no se pegue y tapada con film
transparente durante 20min.
Pasado el tiempo hacemos
porciones de masa de 80 grs si queremos hacer ensaimadas individuales o de
250grs si las queremos grandes. Yo las hice individuales. Dejamos las bolas de
masa 30 min en la nevera tapadas con film transparente.
Trabajamos la manteca con
las manos hasta que adquiera textura suave y cremosa, untamos la superficie de
trabajo con aceite y empezamos a trabajar las bolas de masa una a una.
Estiramos la masa con
cuidado y ponemos unos 40 grs de manteca en el centro (125 para las ensaimadas
grandes), la vamos extendiendo con suavidad desde el centro hasta los bordes,
hasta que la manteca quede bien repartida; hay que intentar que no se rompa la
masa para que la ensaimada mantenga la textura deseada…no os desesperéis, es
cuestión de cogerle el truquillo, a mi se me rompió un poquito alguna y no fue
tan trágico! ;)
Cuando la masa está bien
pringadita empezamos a enrollarla dándole tantas vueltas como podamos, este
paso es importante para conseguir una buena textura de ensaimada y una
presencia impecable.
Pasado este tiempo colocamos
el rollo de masa enrollándolo con la forma típica de ensaimada encima de una bandeja
de horno cubierta de papel de hornear.
Después de esto hay que
dejar fermentar la masa durante 12 horas o hasta que duplique su volumen en un
lugar templado y sin corrientes.
Cuando veáis que la
ensaimada ya ha crecido y está lista encendemos el horno y lo precalentamos a
200º para hornear las ensaimadas durante 15-20 min. o hasta que veáis que están
doraditas; no las tostéis demasiado porqué quedarán duras!!
Antes de que se enfríen
del todo las espolvoreamos bien con el azúcar glass y a desayunar!!!! ;)
Como veis el proceso es
largo y ha que plantearlas de un dia para otro…yo empecé a hacerlas una mañana
y las desayunamos al dia siguiente; qué mejor manera que despertar a la familia
que con el olorcito de ensaimadas casera en el horno??
Animaos a hacerlo, es
entretenido pero no es difícil, y luego podréis presumir de saber hacer
ensaimadas!!!!
Besitos a tod@s!
Glòria.
Te atreves con todo, chica! Pues tienen una pinta tremenda!
ResponderEliminarSi no te atreves como conseguirlo???? ;)
ResponderEliminarsmuack!