( la
tarta de los que iremos al infierno )
Hola a tod@s!!
Qué tal este finde largo? 3 días dan para mucho, no??? Pues no os
cuento si 2 de esos 3 tienes que quedarte de guardia vigilando a una niña con
fiebre…dan para ver pelis infantiles hasta hartarse, jugar a la play, hacer
manualidades, currarte las postales de navidad, y como no, encender el
horno!!!! Este fin de semana, para rematar la situación, estábamos de
celebración de cumpleaños, nada más y nada menos que el cumple de supersuegri,
así que con fiebre o sin ella había que festejarlo seguro!!!
Para semejante acontecimiento busqué la receta de una tarta que dejara al
personal con la boca abierta, y encontré una que tenía en mi archivo de cosas
pendientes, es una receta de Mericakes, una crack de la repostería a la que
conocí en alguno de los muchos talleres que imparte de vez en cuando en Gadgets
Cuina.
Según dice, la receta lleva este nombre porqué es imposible resistir la
tentación de probarla, y si la resistes es un pecado grande grande…así que no
hay opción, o te la comes o te la comes!!!! ;)
Ya sabéis que nunca os miento, es una receta que podéis hacer sin
problema, no tiene dificultad!
Ingredientes para un molde de 20cm
- 340 g mantequilla sin sal
- 125 g de cacao
- 250 ml de agua hirviendo
- 250 g de crema agria…ya sabéis, leche con una cucharadita de limón ;)
- 330 g de harina
- 1/2 cdta sal
- 1 cdta levadura en polvo
- 1 cdta bicarbonato
- 500 g de azúcar
- 4 cdta extracto de vainilla
- 4 huevos L
Elaboración
En un bol ponemos el cacao y vertemos el agua
hirviendo, lo mezclamos bien con unas varillas y añadimos la crema agria, removiendo
hasta que quede homogéneo.
Aparte, batimos la mantequilla a temperatura ambiente
junto con el azúcar hasta que blanquee y aumente de volumen, añadimos los
huevos de uno en uno hasta que se integren en la mantequilla y quede una crema
suave y lisa.
Después agregamos la mezcla de cacao y la harina junto
la levadura y el bicarbonato tamizados, y mezclamos hasta que quede todo
integrado. Este paso es mejor hacerlo a mano para no añadir aire a la masa.
Engrasamos y forramos con papel vegetal, un molde de
20 cm.
Con el horno precalentado a 180º, horneamos durante 50
minutos, o hasta que pinchando en el centro con un palillo este salga limpio.
Desmoldamos en una rejilla y lo dejamos enfriar.
Ingredientes
para el merengue:
- 250 ml de claras
- 500 g de azúcar
- 1 cdta del aroma que prefieras (yo usé cheescake pero podéis usar Azahar, frambuesa, caramelo…)
- Unas gotitas de limón
Elaboración
Colocamos las claras, el azúcar, las gotitas de limón
y el aroma que más nos guste en un cazo al baño maría. Con ayuda de un batidor,
removemos sin parar hasta que la mezcla este caliente y empiece a estar
esponjosa, tenemos que notar que al tocarla con los dedos no se perciben los
granitos de azúcar.
Pasamos el merengue a la batidora y batimos a velocidad
máxima para montarlo. Estará listo cuando al levantar las varillas haya un pico
duro, también podéis hacer la prueba de darle la vuelta al bol, ¡eso ya depende
de lo valiente que te sientas! ;)
Nivelamos la tarta con la lira o con un cuchillo y si
lo deseamos la abrimos por el centro o en tres capas para rellenarla con el
merengue; yo sólo la cubrí por fuera porqué en casa nos satura un poco el
exceso de dulce, pero todo depende de lo golos@s que seáis!!!
Decoramos la tarta como nos apetezca, primero
tendremos que hacer una capa recoge migas para que la siguiente capa nos quede
bien blanca y bonita, así que aplicamos una capa fina de merengue por toda la
tarta, dejamos enfriar en la nevera, y cuando esté consistente damos la segunda
capa (consistente no es dura, pero veréis que es suficientemente densa como
para poder aplicar la otra sin problema, con unos minutos en la nevera
bastará).
Podemos darle un acabado irregular haciendo ondas con
el cuchillo o la espátula, podemos decorar de mil maneras con la manga
pastelera, o podemos buscar la puntuación máxima haciendo un acabado liso a la
tarta, eso ya va en función de vuestra técnica, de vuestra paciencia, o de lo
animad@s que os sintáis en ese momento…tenéis inspiración a montones en internet!!
Yo no quise complicarme mucho la vida, ya sabéis que
siempre voy a lo práctico y mi público es fácil de convencer ;)
Si os animáis a hacerlo es una buena tarta para estas fiestas, y para un cumple éxito seguro!!!!!
Ya me contareis, me encanta cuando me decís que habéis
puesto en práctica alguna de las recetas que os enseño, sois lo más!!!
Que os vaya bien esta semana más corta, un día menos
es un día menos!!!!
Besitos!
Glòria
Oohhh quina pinta!!no tinc cumple fins el 7 de gener, però penso que caura abans, ole tu!!😘😘
ResponderEliminarNo esperava menys de tu, compi!!!!! Segur que et surt fantàstic!!!!! Smuack!
ResponderEliminarEl nombre le va al dedillo! Aish….qué tentación!
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