Donuts rellenos de choco
Hola
a tod@s!!
Si
habéis vuelto a la rutina como yo os mando mis mejores vibraciones y toda la
fuerza de la galaxia para poder aguantar estoicamente hasta que volvamos a
tener vacaciones o unos días de descanso…hoy, al abrir Facebook había mil
mensajes positivistas, guasones, negativos, sobre el fin de las vacaciones… La
que más me ha gustado con diferencia ha sido esta de Pedrita Parker:
Como
me rio con sus ilustraciones!!! La verdad es que este verano, con el tiempo que
ha hecho, no ha hecho falta ni la operación biquini, así que basta ya de
tonterías y a hornear se ha dicho!!!
Siguiendo
en Face he encontrado el post de hoy de Xavier Barriga (ya sabéis que adoro a
este hombre!!!!) en el que nos animaba a hacer donuts rellenos de choco, y mira
qué casualidad que justamente ayer en casa me pidieron lo mismo, y mira qué
casualidad que en la despensa tenía todos los ingredientes para hacerlos!!! Así
que al volver del trabajo, para celebrar la vuelta al cole (de los profes) los
he preparado en un periquete!!
La
receta está sacada de su libro Bollería, un imprescindible en la cocina de
cualquier amante de los dulces, si no lo tenéis os lo recomiendo enormemente!
Si
tenéis amasadora tipo Kitchen Aid o otra similar no hay excusa que valga porqué
se hacen casi solos! Si tenéis que amasar a mano necesitará más dedicación pero
nada imposible…
Los
ingredientes son fáciles de tener en casa, y si no facilísimos de encontrar en
el súper, si como yo os ponéis a hacerlos al mediodía, por la tarde tenéis una
merienda de lujo! Os animáis???
INGREDIENTES
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal
- 80 gr. azúcar
- 2 huevos L
- 50 gr de mantequilla fría
- 180-200 ml de agua
- 40 gr de levadura fresca
- La ralladura de medio limón
- ¼ de cucharada de canela
- Aceite para freir
- Crema de cacao o chocolate para el relleno
- Azúcar glass o normal para rebozar los donuts
PREPARACIÓN:
Pastamos
en la batidora a marcha lenta todos los ingredientes menos la mantequilla y la
levadura, empezando por los secos, después los huevos, y finalmente el agua
poco a poco para asegurarnos de que la masa la vaya absorbiendo. Reservamos un
poquito de agua.
Cuando
la masa ya se haya formado añadiremos la mantequilla cortada a cuadraditos que
teníamos en la nevera para que esté bien fría! Poco a poco, tenemos que dar
tiempo a la masa a absorberla mientras va amasando. Cuando la mantequilla esté
integrada añadimos la levadura que habremos disuelto en un pelín de agua y
seguimos amasando, despacito hasta que la masa se separe de las paredes del bol
de la batidora, o si amasamos manualmente hasta que no se nos pegue en las
manos o en la superficie donde trabajamos. Si la masa queda muy compacta y no
se puede amasar añadimos agua poquito a poquito, no os paséis, tenéis que dar tiempo
al amasado para que la masa se haga y si os excedéis con el agua tenemos un
problema!!! ;p
Formamos
una bola con la masa y la dejamos reposar en la nevera 1h tapada con un film
transparente.
Pasado
ese tiempo formamos las bolas, de 60grs para los donuts grandes, de 15-20 grs
si los queremos pequeñitos y las colocamos sobre papel vegetal bien separados
porqué los dejaremos fermentar hasta que doblen el volumen. Tapamos las bolitas
con un trapo limpio y las dejamos fermentar 90min o hasta que doblen el
volumen.
Preparamos
una sartén con aceite abundante y vamos friendo los donuts cuando el aceite
esté bien caliente. Los sacamos y los dejamos enfriar sobre papel de cocina
para eliminar el exceso de aceite.
Ahora
vamos a rellenarlos! ;) Con un chuchillo hacemos un cortecito en un lateral del
donut y con la manga pastelera y una boquilla pequeña rellenamos de crema de
cacao o de chocolate los donuts, a vuestro gusto: o a tope hasta que revienten
o con menos cantidad, una vez terminemos con el relleno lo rebozamos en azúcar glass
o azúcar convencional, como queráis!
Y
ya sólo queda comérselos!! En casa casi no hemos dejado ni que se enfriaran,
qué ricos calentitos!!!
Tengo que decir que la masa es una especie de mezcla
entre donut y buñuelo muyyyy buena, y podéis cambiar el relleno a lo que os
apetezca: crema, mermeladas, nata… os van a encantar!!!
Gracias
Xavier Barriga por iluminarme con tu existencia!! Ja ja ja… las meriendas en mi
casa no serían lo mismo sin tu libro…y gracias a mi amiga y compañera de
hobbies Meri por regalármelo, cada vez quedan menos recetas por probar!
Os
animo como siempre a hacerlo, muerte a la operación biquini, arriba los donuts
y el chocolate!!!
Besitos!!!
Glòria
Creo que he engordado solo de leer el post! qué ricura!
ResponderEliminarJajaja!! Imposibleeeeee! Si son light! ; p Smuack!
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